La Dolceria di Adriano blog

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パネットーネ焼きあがりました!

クリスマスが近づいてくると、イタリアの街中至る所で目にするPANETTONE(パネットーネ)。
レーズンやオレンジ等のドライフルーツがたっぷり入った、天然酵母を使ったドルチェです。
10月末から1月末頃にかけてイタリア全土で愛される伝統菓子で、
たいていの家庭にはいくつかストックがあるそうです。

ドルチェリアでもイタリアの天然酵母を使用したパネットーネを作っています。

panettone作り
愛するPANETTONEのため、いつになく真剣な表情です。

panettone型
一晩寝かせた生地を型に入れていきます。

panettone熟成
発酵させています。

panettone就寝
焼きあがった後にもう一晩寝かせたら出来上がりです!

IMG_0075_convert_20091127235558_convert_20091127235804.jpg panettone L
イタリアのPasticceriaでもこんな感じで売られています。

PANETTONE Mサイズ 1900
         Lサイズ 2500

とても香りよく焼きあがりました。
イタリアのクリスマス、是非ご賞味ください。

スタッフ一同
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  1. 2009/11/28(土) 00:08:22|
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